Veganer Maronenkuchen mit Apfelmus
![veganer Maronenkuchen auf einem Holzteller mit Herbstblättern und Nüssen und Puderzucker oben drauf](https://static.wixstatic.com/media/32232d_e9885ba5a9e8423a8b267aeb3af97280~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_690,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/32232d_e9885ba5a9e8423a8b267aeb3af97280~mv2.jpg)
Der Herbst ist da und Samhain schon um die Ecke !
Fühlt ihr die gemütliche Zeit auch schon so sehr wie ich? Ich habe jedenfalls richtig Lust auf Tee, dicke Socken und Wärmflaschen...
Samhain ist des Sommers Ende (sam=Sommer, huin=Ende) und ein Schwellenfest. Es geht jetzt für uns von der hellen in die dunkle Jahreszeit und die letzten Ernten werden gefeiert. Die Natur schenkt uns unter Anderem Nüsse, Äpfel und Wurzelgemüse, die wir jetzt noch frisch genießen können. Zu Samhain beginnt auch das neue Hexenjahr und wenn ihr dafür einen ganz besonderen Kuchen backen möchtet, habe ich hier ein Rezept für euch.
Für mehr Infos über Samhain, hört in unsere Podcastfolge rein !
Maronen, Äpfel und Haselnüsse haben nun Saison und ihr könnt sie vielleicht sogar selber ernten - das verleiht diesem Kuchen die Kraft der Natur eurer Umgebung und macht ihn besonders magisch ;-)
Um Maronenpüree selber zu machen, könnt ihr ganz einfach die gegarten Esskastanien mit ein wenig Flüssigkeit (z.B. Hafermilch oder Wasser) mixen bis eine cremige Masse entsteht.
Zutaten:
50g gemahlene Haselnüsse
100 g Maronenpüree
300 g Mehl
30 g Stärke
150 g Zucker
1 TL Zimt oder Gewürzmischung nach Geschmack
1 TL Backpulver
1 TL Backnatron
80 g Apfelmus
350 ml Hafermilch
150 ml Öl
1 EL Essig
Bittermandelaroma
ggf. Puderzucker
So geht's:
Ofen auf 180°C vorheizen
Alle trockenen Zutaten vermischen
Milch, Öl, Apfelmus und einige Spritzer Bittermandelaroma zusammenrühren und zu den trockenen Zutaten geben
Den Essig dazugeben und alles kurz verrühren
Das Maronenpüree zuletzt nur grob unterrühren, sodass der Teig leicht marmoriert ist
Iden Teig in eine gefettete Backform eurer Wahl geben und ca. 40 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen nach dem reinstechen sauber herauskommt
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben
Viel Spaß beim Backen
und frohes Samhain !
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