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Die längste Nacht des Jahres und entsprechend der kürzeste Tag markieren die Wintersonnenwende. Ab diesem Zeitpunkt kehrt das Licht zurück, die Tage werden ganz langsam länger... Eine Veränderung die wir zwar noch nicht sehen, aber schon in uns spüren können.

Besonders in den momentanen Zeiten kann es uns schwerfallen das Lcht zu sehen und nicht im Dunkel zu versinken, deshalb möchten meine liebe Freundin Aylin und ich heute ein kleines Freebie mit euch teilen:



Herzliche Sonnwend-Grüße von uns und viel Spaß mit der kleinen Übung :-)


eure Vera & Aylin

Aktualisiert: 28. Okt. 2021

Veganer Maronenkuchen mit Apfelmus

veganer Maronenkuchen auf einem Holzteller mit Herbstblättern und Nüssen und Puderzucker oben drauf

Der Herbst ist da und Samhain schon um die Ecke !

Fühlt ihr die gemütliche Zeit auch schon so sehr wie ich? Ich habe jedenfalls richtig Lust auf Tee, dicke Socken und Wärmflaschen...

Samhain ist des Sommers Ende (sam=Sommer, huin=Ende) und ein Schwellenfest. Es geht jetzt für uns von der hellen in die dunkle Jahreszeit und die letzten Ernten werden gefeiert. Die Natur schenkt uns unter Anderem Nüsse, Äpfel und Wurzelgemüse, die wir jetzt noch frisch genießen können. Zu Samhain beginnt auch das neue Hexenjahr und wenn ihr dafür einen ganz besonderen Kuchen backen möchtet, habe ich hier ein Rezept für euch.


Für mehr Infos über Samhain, hört in unsere Podcastfolge rein !


Maronen, Äpfel und Haselnüsse haben nun Saison und ihr könnt sie vielleicht sogar selber ernten - das verleiht diesem Kuchen die Kraft der Natur eurer Umgebung und macht ihn besonders magisch ;-)

Um Maronenpüree selber zu machen, könnt ihr ganz einfach die gegarten Esskastanien mit ein wenig Flüssigkeit (z.B. Hafermilch oder Wasser) mixen bis eine cremige Masse entsteht.

 

Zutaten:

50g gemahlene Haselnüsse

100 g Maronenpüree

300 g Mehl

30 g Stärke

150 g Zucker

1 TL Zimt oder Gewürzmischung nach Geschmack

1 TL Backpulver

1 TL Backnatron

80 g Apfelmus

350 ml Hafermilch

150 ml Öl

1 EL Essig

Bittermandelaroma

ggf. Puderzucker


So geht's:


  1. Ofen auf 180°C vorheizen

  2. Alle trockenen Zutaten vermischen

  3. Milch, Öl, Apfelmus und einige Spritzer Bittermandelaroma zusammenrühren und zu den trockenen Zutaten geben

  4. Den Essig dazugeben und alles kurz verrühren

  5. Das Maronenpüree zuletzt nur grob unterrühren, sodass der Teig leicht marmoriert ist

  6. Iden Teig in eine gefettete Backform eurer Wahl geben und ca. 40 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen nach dem reinstechen sauber herauskommt

  7. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben

 

Viel Spaß beim Backen

und frohes Samhain !

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